Компания Mühlböck-Vanicek

info@mbtt.ru
+7 (495) 951-27-14
+7 (495) 951-22-05 (факс)

Классические сушильные камеры конвективного типа

Классическая сушильная камера — это камера конвективного действия, где для сушки древесины в качестве агента используется воздух, а в качестве теплоносителя горячая вода или насыщенный пар.

Камера, как правило, представляет собой конструкцию из алюминия. Именно этот металл обладает достаточной механической прочностью для, того чтобы оборудование функционировало много лет при его невысокой стоимости. Некоторые производители рекомендуют использовать также бетон или нержавеющую сталь. Оба этих варианта имеют право на жизнь, также как и имеют весомые недостатки. Бетон со временем подвержен разрушению из-за агрессивной тепловой среды внутри камеры, а нержавеющая сталь — банально очень дорогое решение.

В большинстве случаев при производстве стен камер используют алюминиевые кассеты, скрепленные между собой и свинченные со специальными, устойчивыми к коррозии стойками. Стойки заливают бетоном в заранее спроектированные гнезда фундамента.

Общий принцип функционирования сушильной камеры довольно прост на первый взгляд:

Внутри камеры при помощи тепловой энергии и сухого воздуха испаряется вода из древесины. Теплый, влажный воздух выдувается из камеры через приточно-вытяжные клапаны, при этом извне засасывается свежий, холодный воздух. Разогретый воздух способен впитать гораздо больше влаги нежели холодный, поэтому в камерах устанавливают теплообменники, представляющие собой нагревательные регистры из стальных труб с алюминиевым оребрением.

Сушильный процесс в современном оборудовании полностью автоматизирован. АСУ включает в себя программно-аппаратные модули и персональный компьютер с установленным программным обеспечением.

Управление сушильной камерой осуществляется с компьютера. Оператор, учитывая особенности пиломатериала, предназначенного для сушки, руководит загрузкой камеры, монтирует датчики в древесину и устанавливает необходимые режимные параметры в программе. После запуска камера будет сушить загруженную партию в автоматическом режиме до заданной конечной влажности.
При этом оператор всегда имеет возможность контролировать ход процесса как с компьютера, так и, например, с мобильного телефона или планшета, при необходимости внося коррективы.

Несмотря на кажущуюся простоту правильно спроектировать и произвести сушильную камеру — задача нетривиальная. В сушильном оборудовании существует огромное количество важных технических нюансов и "подводных" камней. Даже самая лучшая в мире автоматика не может гарантировать безупречного результата в камере, построенной с некорректными аэродинамическими характеристиками, и наоборот: какая-бы надежная и устойчивая конструкция ни была, она не гарантирует хорошего качества без грамотной и функциональной автоматики.